sábado, 23 de agosto de 2014

SE REALIZAN CHARLAS DE INFORMACIÓN EN COSECHA Y POST COSECHA DE MAIZ PARA MINIMIZAR EL ATAQUE DE ROEDORES

El Día lunes 18 de Agosto del presente, se realizó la primera charla de información sobre las buenas prácticas de cosecha y post cosecha de maíz amarillo duro, dirigido a la Asociación de Productores de Maíz y Sorgo de la Provincia de Ascope, realizado en el Auditorio de la Agencia Agraria Ascope, contando con la asistencia de 30 productores, y los temas tratados fueron:
-          Cosecha tradicional del maíz amarillo duro, en este caso la cosecha es menor proporción mecanizada, la cosecha es manual  y el secado del maíz es en el campo, durante este tiempo existe alimento para las ratas.
-          Residuo de la cosecha, es la panca y la tuza; pues quedan regadas en el campo y en algunos casos es arrumada para el alimento del ganado especialmente vacuno.

             RECOMENDACIONES:

-          La panca que no se va vender, debe ser incorporada al suelo o en todo caso quemada.
-          La panca que va a servir de alimento para el ganado vacuno debe ser picada o almacenada en un lugar protegido.
-       El maíz desgranado que se guarda para consumo familiar, debe ser colocado en un lugar cerrado caso de cilindros metálicos o de plástico bien tapado y llevado a un ambiente limpio libre de escombros.